Мария Конникова: писательница или игрок?

Она выиграла национальный чемпионат на РСА, который принёс её $86 000 и путёвку на чемпионат игроков, грандиозный турнир от Покерстарс, который пройдёт в начале следующего года на Багамах.

— Когда ты начинала писать книгу то, наверное, в тайне мечтала, чтобы последняя глава в ней была о победе в турнире?

— Да, но, разумеется, уверенности, что мне удастся сделать это, не было. Когда я взялась за книгу, можно сказать я пошла ва-банк. На протяжение последних десяти месяцев я посвящала изучению игры по пять или шесть часов. Я рада, что всё-таки получила за это достойную награду.

— Чем ты занималась в эти пять-шесть часов?

— Иногда это был обзор рук. С анализом мне помогал Эрик Сайдел. У Фила Галфонда я научилась правильно анализировать раздачи, которые я сыграла в интернете. Разумеется, я смотрела много стримов и водов, читала покерные книги и работала с PioSolver. Кроме того, я могла обратиться с вопросами к очень сильным тренерам.

— Что ты знала о покере до того как взялась за книгу?

— Я знала о покере и игроках ровным счётом ничего. Покер существовал где-то в параллельной реальности. Я не знала, как в него играют и даже не подозревала, что существует великое множество его разновидностей.

Одна из первых вещей, которым научил меня Эрик, был банкролл менеджмент. Я начала с турниров по $60. Эрик объяснил, что пока я не побью их, мне нельзя идти дальше. Люди, которые играют в этих турнирах, просто ужасны. И не только как игроки. Атмосфера за столами просто отвратительная. Меня часто оскорбляли и обижали. К счастью, мне удалось преодолеть этот рубеж. Когда я начала подниматься по лимитам, то обнаружила, что среди игроков на самом деле много приятных и талантливых людей. Ребята, которые играют в самых дорогих турнирах, стоят особняком. Они невероятны и, наверное, могли бы добиться успеха во всём, чем бы не занялись. Общаться с ними очень всегда интересно. Они приветливы, дружелюбны и всегда готовы тебя поддержать.

— Когда ты допишешь книгу, ты вернёшься к обычной жизни или продолжишь играть?

— Я действительно полюбила эту игру. Возможно, я продолжу играть на постоянной основе, но всё-таки я в первую очередь писательница, а не игрок. Если я продолжу показывать хорошие результаты, то, скорее всего, постараюсь найти баланс между писательством и покером. Я точно буду играть не так активно как сейчас, но на пару турниров в год время уж точно найду.

— Существует мнение, что «золотой век» покера в далёком прошлом, сегодня игра стала слишком сложной, чтобы в неё пришёл новичок и добился успеха. Что ты об этом думаешь?

— Я не знаю, тяжелее ли стало играть или, может, быть наоборот проще, ведь я познакомилась с игрой только в прошлом году. Как видите, я новичок и мне удалось кое-чего достичь, но я хочу подчеркнуть, что все мои успехи – это результат тяжёлой работы. Мне кажется, что большинство не хочет работать над своей игрой, ведь покер – это «всего лишь игра». Я не спорю, покер – это действительно игра, но это ещё и работа. Думаю, если вы готовы потратить время и силы на обучение, возможно всё. Сегодня информации о том, как научиться играть, более чем достаточно.

— Есть ли какие-то преимущества у писателя, который решил заняться покером?

— За годы в литературе и журналистике я развила в себе умение терпеть и исследовать. Мой писательский опыт помогает мне и в живой игре: я умею наблюдать за людьми и подмечать то, чего они, возможно, сами о себе не знают.

— Две твои первые книги назывались «Мозг гения: как думать, как Шерлок Холмс» и «Игра уверенности». Могут ли они быть полезными игрокам?

— Да. В первой книге я писала о безоценочном осознанном наблюдении, о том, как важно уметь наблюдать и обращать внимание на детали, а во второй – о тонкостях восприятия, о том, почему люди верят в некоторые вещи, это помогает выявлять блеф

— Чему тебя научил покер?

— Именно об этом я и пишу книгу. Я могла бы отвечать на этот вопрос очень долго, но, если попытаться сформулировать в двух словах, покер учит анализировать ситуацию: от личных отношений до бизнеса. Каждый стол, за которым я играю, — это микрокосм, упрощённая модель мира, в котором живут люди. В какой-то степени покер помогает осознать, кто ты на самом деле. За год в покере я узнала о себе много нового.