Один дома: 20 дней взаперти

Два приятеля, Рори Янг и Рич Алати, поспорили на $100 000, что второй не сможет провести 30 дней в небольшой ванной комнате в полной изоляции и темноте. Пари завершилось досрочно, Рори, увидев непоколебимую уверенность Рича, сдался уже на двадцатый день. Рич согласился выйти из ванной раньше срока за $62 400.

Портал «Actionnetwork» повстречался с Ричем и расспросил его, чем он занимался в ванной все эти двадцать дней.

Где находилось место заточения?

Мы арендовали дом в Хендерсоне (Невада) на Airbnb. Владелец разрешил нам переделать ванную, сделать её звуконепроницаемой и поставить на дверь замок.

Сколько там было места?

Обычная, довольно просторная, главная ванная с выходом в спальню.

Как ты ориентировался в полной темноте?

У меня была возможность изучить помещение и разобраться, что к чему, за пару дней до начала. Я обустроился, в одном месте положил личные вещи, в другом еду, а в третьем был туалет. Первые пару дней я передвигался ползком, но, когда привык, ходил уже в полный рост с высоко поднятой головой. Пару раз навернулся, но ничего серьёзного.

Сколько камер за тобой наблюдало?

Всего было пять камер. Некоторые работали круглые сутки, другие реагировали на движение. Кроме того, была ещё одна камера, которая писала и передавала звук. Через неё Рори связывался со мной.

Отец и две сестры тоже могли наблюдать за тобой. Ты мог с ними общаться?

Семья попросила, чтобы я говорил с камерой хотя бы три раза в день. Сначала я так и делал, но примерно на третий день у меня начались галлюцинации и мне уже было не до этого. Мне пришлось предельно сконцентрироваться и направить все силы, чтобы просто не сойти с ума. В следующий раз я записал сообщение для семьи только на десятый день заточения.

Расскажи подробнее о галлюцинациях.

Началось с форм и цветов, а потом я увидел поезд. Мне пришлось потратить немало сил, чтобы убедить себя, что он ненастоящий. Это был страшно. Я испугался, что моё воображение может завести меня слишком далеко и пошёл спать. Когда я проснулся, галлюцинации не прекратились, но я их уже не боялся. Я просто смирился с тем, что они есть. Однажды комнату заполнили белые пузырьки. Я понимал, что они ненастоящие, но ничего не мог с ними поделать. Пришлось тусоваться в компании с пузырьками. Иногда я видел окна в стенах, вентилятор, которого не было, а один раз потолок просто раскрылся и я увидел звёздное небо. Оно было прекрасным.

А сколько ты спал?

Я читал, что люди, которые долго жили без естественного света под землёй, спали по 15 – 17 часов за раз, а иногда даже целый день. Я искренне надеялся, что и у меня так получится, но я спал по 6 – 12 часов.

Важной частью пари была доставка пищи через случайные промежутки времени в диапазоне от трёх до шести. Таким образом, ты не мог следить за временем.

Я всё-таки как-то следил за временем и мог примерно, с погрешностью один или два дня, сказать, какое сегодня число.

А что насчёт мусора?

Еду привозили из местного ресторана «Flower Child». Блюда выбирали такие, чтобы в них не было ничего лишнего, поэтому мне оставалось просто следить за тем, что я всё съел.

И какова была еда на вкус?

Она была прекрасна. Не знаю, чем меня кормили, возможно, какими-то объедками, но в темноте восприятие всех остальных органов чувств обострилась. Я не видел, что я ем, но зато обоняние и вкусовые рецепторы работали на полную мощность.

Как проходил твой обычный день?

Я попытался погрязнуть в рутине. Просыпался, принимал душ, ел, занимался йогой, медитировал, снова ел. Иногда качался: планки, приседания и отжимания. Кроме того, мне разрешили взять с собой эспандер и гимнастический мяч. Мы даже обсуждали сайд-бет, что я смогу похудеть и сделаю тысячу отжиманий в течение дня. Но в итоге решили обойтись без дополнительных ставок.

Ты мог как-то отличать день от ночи?

Иногда до меня доносились звуки газонокосилки и воздуходувки, но я понятия не имею, когда обычно работают садовники. По утрам или всё-таки по вечерам?

Ты пел или разговаривал с собой?

Я пел в ванной или насвистывал всякие мелодии, когда было скучно. Я много говорил с собой, но не вслух. За 20 дней в голове родилось, наверное, 15 000 мыслей обо всём на свете, но они так быстро сменяли друг друга, что я просто не мог за ними уследить.

Сложилось впечатление, что ты был готов к пари

Последние шесть лет я много времени уделял молитвам, медитации и йоге. Я ездил на Бали, где прошёл випассану. Я не говорил несколько недель. Когда ты перестаёшь разговаривать, твои мысли направляются вовнутрь. Поэтому, когда я оказался в ванной наедине с собой, я знал, что мне делать. Я знал, как заставить мозг мыслить в позитивном ключе.

Когда Рори признал поражение и сделал первое предложение откупиться?

Он заговорил об этом примерно через две недели. Похоже, он прощупывал меня и хотел проверить мою решимость и психологическую устойчивость. Два дня спустя он сделал предложение: $25 000, но я уже зашёл слишком далеко, чтобы отступать за такую сумму.

Что случилось потом?

Четыре дня спустя. Похоже, это был двадцатый день моего заточения. Вместе с очередной доставкой еды Рори предложил мне $62 000. Сначала я отказался, но потом передумал.

Почему ты не пошёл до конца?

Я просто хотел поскорее увидеть семью, друзей и заняться чем-то продуктивным. Игроки в покер – это люди, которые постоянно оценивают риски и думают, как использовать ресурсы, в том числе и время, максимально эффективно.

Что произошло потом?

Мы сошлись на $62 400. Рори связался с юристом, мой выход из комнаты засняли на камеру. Мне дали солнцезащитные очки, чтобы я мог привыкнуть к свету.

Как твои глаза?

Следующие 36 часов я провёл в очках в комнате с приглушённым светом, а когда глаза полностью восстановились, зарегистрировался в турнире, который как раз проходил в «Bellagio».

Да ладно.

Это был турнир за $10 000. Я показал хороший покер, прошёл в третий день, но в деньги не попал [Рори Янга занял в этом турнире 18-ое место и отбил неудачное пари].

Как изменило тебя это пари?

Теперь я ценю самые простые вещи, общение с другими людьми, элементарную возможность пойти, куда захочу, гораздо больше. Раньше я всё время отвлекался на что-то пустое и бесполезное, но с тех пор, как я вышел наружу, меня больше ничто не отвлекает, я предельно сконцентрирован и спокоен. Мне кажется, я стал счастливее. Я никогда ещё не чувствовал себя так хорошо.

Скучал по каким-то новостям, когда был взаперти?

Хотелось узнать, как там дела у «Phoenix Suns». Лучше бы не узнавал (за двадцать дней любимая команда Рича проиграла девять матчей).